LA SIERRA SUR DE JAÉN CELEBRARÁ TALLERES DE CATA DE ACEITE DE OLIVA EN LOS CENTROS DE INTERPRETACIÓN DE ALCAUDETE, ALCALÁ LA REAL Y VALDEPEÑAS DE JAÉN

tallerescataaceites.jpg

Durante las próximas semanas se realizarán varios talleres de cata de aceite de oliva en la Sierra Sur de Jaén. Organizados por ADSUR, los talleres está destinados a profesionales del sector turístico (restaurantes, alojamientos y empresas de servicios turísticos), profesionales del sector servicios (pequeños y medianos comerciantes principalmente) y agentes turísticos (técnicos de turismo, concejales de turismo, agentes de desarrollo, entre otros).
Los talleres se celebraran:

  • El 15 de diciembre a las 17:00 horas en el Centro de Interpretación: Sistemas de producción del aceite de oliva y evolución a lo largo de la historia situado en la almazara Luis Cano Fuentes e Hijos, S.L en Ermita Nueva-Alcalá la Real. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 11 de diciembre.
  • El 18 de diciembre a las 17:00 horas en el Centro de Interpretación: Cualidades del aceite de oliva y usos.  Aceite de oliva y salud situado en la S.C.A Perpetuo Socorro de Alcaudete. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 16 de diciembre.
  • El 13 de enero a las 17:00 horas en el Centro de Interpretación: Historia del olivo y el aceite de oliva, situado en San Isidro, S.C.A de Valdepeñas de Jaén. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 10 de enero.
El objetivo es mejorar el conocimiento y el aprovechamiento del aceite como recurso turístico entre los profesionales comarcales. Se quiere sensibilizar sobre la utilización del aceite de oliva de alta calidad en los establecimientos turísticos, fomentar el uso de estos en cocina y realizar una cata hedonista. De igual forma, se impartirán conocimientos sobre tipos de aceites de oliva, variedades y calidad. Así como, se explicarán algunos conceptos básicos sobre maridaje, procesos para casar metafóricamente a los alimentos con el aceite de oliva con la intención de realzar el placer de comerlos o fundamentos para ser un buen asesor gastronómico y saber hacer recomendaciones a los clientes acerca del tipo de aceite más adecuado según el alimento al que acompañe. Los talleres serán impartidos por un equipo de profesionales altamente cualificados y será gratuito. Es necesario formalizar la inscripción en ADSUR en las fechas indicadas para cada taller.
Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto de “Promoción del Oleo turismo en la Sierra Sur de Jaén”  y son financiados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan de Actuación Global, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente de la Junta de Andalucía.


02 dic 2014    Misc